Бар, по сути — единственное помещение клуба, в котором мы не стали делать каркас для стен и решили оставить антураж помещения первозданным, учитывая что там еще находится вытяжной коллектор, который убрать не представлялось возможным. Но он тоже играет определенную роль в интерьере, подчеркивая «бункерность» помещения.
Когда я учился в школе, СССР находился в состоянии «холодной войны» и прочих «железных занавесов». Почти в каждом жилом доме подвалы были оборудованы под бомбоубежища или некоторые укрытия на случай неведомой ядерной х..ни. Сложно себе представить, что кто-то остался бы жить, спрятавшись в полуподвале панельной «хрущевки», но на уроках ГО нас уверяли, что это возможно, особенно, если надеть противогаз.
В доме, где я жил, бомбоубежище-подвал был окупирован нами: мальчишками и девчонками двора. Мы там тусовались, играли на гитаре и даже самостоятельно сделали теннисный стол. Я точно помню, что весь антураж укрытия сводился к грубо сколоченным деревянным топчанам и таким же столам.
Поэтому, когда речь зашла о баре и что посетители должны его непременно ассоциировать с бомбоубежищем, я точно знал, какую надо делать мебель и из чего.
Я поискал в интернете производителей барных стоек на заказ: цены —заоблачные (от 20 тыс. до бесконечности за погонный метр).
Барная стойка (а это не такая уж сложная конструкция), на самом деле, по разным прикидкам обошлась бы мне в несколько сотен тысяч рублей, что я конечно же не мог себе позволить и решил, что все сделаю самостоятельно.
Не отрицаю, что, возможно, профессионалы бы сделали все лучше, аккуратнее, толковее и быстрее (вряд ли, стандартный срок — месяц). Хотя, если взять «чистое время», то на строительство бара ушло всего 9 дней.
Конструкторских ошибок у меня хватает, и много чего пришлось менять и додумывать по ходу сборки конструкции, но зато стойка получилась единственная в своем роде, функциональная (я надеюсь) и довольно красивая, как мне кажется. Впрочем, обо всем этом будут судить посетители и персонал бара, когда он начнет работать.
Первый вопрос — какие размеры должны быть у барной стойки?
Оказалось, что существуют даже некоторые стандарты по высоте со стороны посетителя, высоте стола со стороны бармена и ширине обеих столешниц!
Однако, выдержав общие высотные размеры (120 см), я увеличил пространство между верхней столешницей и столом бармена с тыльной стороны, чтобы бармену удобнее было работать, например, с высокой посудой (бутылки с сиропами и т.п.).